地域福祉活動補助金(地域福祉推進事業)

地域福祉推進事業とは

本会では、那須塩原市地域福祉計画の基本理念「ともに助け合い支え合い心豊かに安心して暮らせる那須塩原市をめざして」のもとに、自治会等が主体的に実施する地域福祉活動事業に対して補助することにより、地域の連携と協力体制を構築し地域の福祉課題等の解決を図ることを目的として、次のとおり補助事業を実施しています。

1 申請から交付までの流れ

4月下旬 申請書提出期限【平成29年度分の受付締め切り(平成29年4月28日(金))】
 ↓
5月下旬 審査会で決定します
 ↓
6月下旬 補助金を交付します

2 補助事業者

(1)自治会及び自治会内福祉部
(2)地区社会福祉協議会
(3)複数の自治会等で組織された団体
(4)その他会長が認める団体

3 補助対象事業内容及び補助率

事業の内容補助率備考

地域福祉活動へのきっかけ作りのための活動

地域の人の関心ある事業(福祉を主目的として行わない)を実施し、福祉活動を進めていくためのきっかけ・つながりを作る活動
バーベキュー交流事業、夏祭り交流事業、お菓子作り交流事業、親子おたのしみ交流事業 など

地域福祉活動へのきっかけ作りのための活動

1事業上限
100,000円以内(原則2年以内。延長は1年まで)

福祉の理解を深め人材を育成するための活動

福祉の理解を深めてもらい地域福祉の担い手を育成していく活動
広報誌発行事業、福祉講座事業、福祉講演会・懇談会開催事業、住民勉強会・研修会事業 など

福祉の理解を深め人材を育成するための活動1 福祉の理解を深め人材を育成するための活動2

地域の実態を把握するための活動

住民自らが地域の実態を把握するために行う活動
住民座談会事業、調査活動事業、福祉マップ作り事業など

地域の実態を把握するための活動

7/10(初年度のみ)

地域内のつながりを作るための活動

福祉を主目的として行い、地域内の課題等の解決のために住民同士の交流の場を設け、つながりを作る活動
ふれあい交流事業、世代間交流事業、学校との連携事業、障がい者との交流事業 など

地域内のつながりを作るための活動1 地域内のつながりを作るための活動2

心配な人を支える活動

地域のなかの心配な人(高齢者や障がい者など)への見守り・声かけ・助け合いなどを行う活動
見守り福祉マップ作り事業、見守り安心ネットワー事業、給食サービス事業、サロン事業、子育支援 など

心配な人を支える活動

その他、社会福祉協議会が認める活動

地域からの要請により、社会福祉協議会と協力して地域福祉活動を行うことが必要であると社会福祉協議会会長が認める活動

原則、上記補助率に準じて会長が認める額

※国や地方公共団体の補助金・助成金等を受けている事業、または他の民間機関(財団)等から助成を受けている事業は除きます。
※対象となる事業の経費のうち、人件費への支出及び事業に直接関係のない費用への支出は対象外となります。
※ユニフォーム等の購入に関わる経費については、複数年度継続する事業であっても1事業につき1回までとなります。
※物品等の購入に関わる補助対象経費は、原則、総事業費の2分の1よりも下まわる額で、単品または総額で5万円を限度となります。ただし、事業の内容により当該物品等の購入が必要であると認められるときはこの限りではありません。なお、当該物品等が補助対象経費と認められない場合があるため、申請前に申し出を要するものとします。ここでいう物品等とは、備品などの備え付ける物品のことを指し、友愛訪問等の際に配付する物品は含まれないものとします。
※当該事業の目的を達成するために使用するバス、レンタカー及びタクシー等の車両に関わる補助対象経費は、原則、5万円を限度とします。

4 補助対象金額

対象となる事業の経費に、事業ごとの補助率を乗じた金額で上限額の範囲内(千円未満は切り捨て)とします。
また、1年度間における一つの補助事業者への補助金交付限度額を200,000円とします。

5 その他

この補助金は、予算の範囲内において交付するものとします。

各種資料ダウンロード

実施要領(PDFファイル 188KB)
申請書類(PDFファイル 132KB) /申請書類 (Wordファイル 53KB)
申請書記入例(PDFファイル 238KB)